6月4日の晩ごはん
鶏むね肉のチキンカツ、なめ茸おろしのせ
サラダチキンとサニーレタスのサラダ
徳島のえだまめ
エノキのお味噌汁
ごはん
チキンカツとサラダチキンは休日の昨日の間に
仕込んでおいたので、その部分は楽チンです。
衣つけは長男次女のコンビでやってくれたので
助かりました。料理の手伝いをしてもらうと
食べる時に当人たちに思い入れというか、
非常に良い効果が出ますのでいいなと思っています。
そして今日は会社でエノキの不良がたくさん出たので
急遽自家製なめ茸を作りました
200gのえのき6袋分です。なめ茸は家で作った方が
確実に美味しいし手間もそんなにかからないので
ぜひおすすめです。こういうところは八百屋として
生きている得な部分かなと思います。
冷蔵庫に大根の切れ端が残っていたので、大根おろしにして
急遽なめ茸おろしのせとなりました。
行き当たりばったりでいろいろアレンジするのも料理の
楽しい部分なのかなと思います。
人生もそういう風にいけたらいいんですけどね(笑)