梅シロップいいですよ
数年前とかは梅酒を漬けたりしていたんですけどね、
梅酒となると大人しか飲めませんのでね、近年は
もっぱら梅シロップにすることにしています。
梅と同量の氷砂糖を瓶に入れ込むだけですので、
作業自体は簡単です。
洗ったりヘタを取ったりとか、多少は手仕事も
ありますけど、美味しい梅ジュースを飲むため
だったらそれほど苦になるものでもないと思います。
うちではだいたい作業は奥さんがやってくれます。
女性がそういう細かい仕事をしたりしてる姿は
なかなか美しいもんです。
南高梅の場合は完全に出来上がるまで約1ヶ月ぐらい
かかりますけど、待ってる時間もまたおいしさを
増幅させるのだと思います。
出来上がったシロップは水や炭酸水で割って飲むんですが、
お酒を足せばたちまち梅酒のように飲めますので、
お酒の好きな大人も楽しめます。
うちの子たちは今はジュースとして飲んでますけど、
そのうちお酒を足して飲む時も来るんだろうなあ〜とか
想像してます。
大人の階段の〜ぼる〜ってやつですね(笑)