6月10日の晩ごはん
ぎょうざ
エノキのお味噌汁
ごはん
我が家は食べ盛りの子供3人を含む
5人家族ですので、晩ごはんぎょうざとなると
かなり作らなあかんわけですよ。
冷凍ストックも作るので、だいたい1回に
150個ぐらい作ります。
焼くのもなかなか大変です。
そして何故だかはわからないんですが、
テフロン加工のフライパンより鉄の
フライパンで焼いた方が美味しいです。
たぶんフライパンに含まれる鉄分が
なんらかの作用をもたらしてるんだろうと
想像してるんですが、僕はもっぱらの文系脳
なので詳しいことはよくわかりません。
ただテフロン加工は大昔からあったわけでは
ないですので、いずれにせよ昔から
ある道具で作った方が美味しいんだろうなあ
と勝手に思ってます。
ただこのブログ、タブレット使って書いてます
ので、昔のものの方がいいと言うのなら
ちょっと説得力に欠けてますね(笑)