コーンの湯がき方
まず皮を剥くんですが薄皮一枚残します
沸騰したお湯に大さじ1ぐらいの塩を入れます
そして湯がきます
10分ぐらいです。
うちではえだまめとか野菜を湯がくの
はほとんど中華鍋を使います。
昨日の餃子もそうなんですが、
野菜は鉄鍋で湯がいた方が美味しいように
感じます。
10分たったら火を止めて
そのまま10分おいときます
これで美味しく仕上がります。
ちょっとめんどくさいですが、レンジ調理より
湯がいた方がなんとなくテンション上がるような
気がしますので。
食べ物に電磁波を通したくない!
という妻の方針により、うちでは
あまり電子レンジで調理はやりません。
とかいいつつ冷凍ご飯の解凍には使うん
ですけどね(笑)
でもできるだけ使わないようにしてます。