6月17日の晩ごはん
新じゃがいもとウインナーの甘辛
かつおのたたき
インゲン豆の湯がいたの
茄子のお味噌汁
ごはん
じゃがいもはやっぱり寝かせたやつの
方が美味しいので、新じゃがの時期は
あまり食べないんですが、両親の家庭菜園で
できたものが配給されたので使ってみました。
ちょっとでも残してしまうと新じゃがは
すぐに青く変色してしまったりするので、
手元にあるものを全部料理してしまうのが
おすすめです。
食材ってロスなく使いきるのなかなか
難しいですよね。今度にしよ〜とか
思っておいとくと忘れちゃってだいたい
朽ち果ててたりします。だから2〜3日
ぐらいの範囲でメニューの計画を立てとくと
いいんだろうけど、なかなかそこまで
考えてられないですよね。どうしても
行き当たりばったりになってしまいます。
まあ何事も計画が大事なんだろうけど、
それを言い出したら僕は八百屋になる
計画では無かったんやけどなあ(笑)
でも八百屋になった以上は最大限
楽しむつもりで頑張ってます。