7月8日の晩ごはん
手作りラーメン
大根と胡瓜とハムのサラダ
ごはん
鶏むね肉の蒸し鶏を仕込んだのが
何日前だったかちょっともう忘れたんですが、
冷蔵庫で保存しながらいろいろな
料理に使ったあと、鶏を蒸した時の
スープをベースにラーメンスープを
作って使い切りとなりました。
かなりダシが出てますので
醤油やら塩やらを少し加えるだけで
なかなかいい味になります。
こんなふうに冷蔵庫のストックが
うまく使い切れた時はすごく満足
しますし、できればどんなものも
無駄なく使い切りたいのはヤマヤマ
なんですが、マヨネーズや歯磨き粉の
最後の最後を絞り出すのはあまり
好きではないので、使い切る前に
新しいのを開けてしまってよく妻から
怒られます(笑)