7月8日の晩ごはん

手作りラーメン

大根と胡瓜とハムのサラダ

ごはん

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鶏むね肉の蒸し鶏を仕込んだのが

何日前だったかちょっともう忘れたんですが、

冷蔵庫で保存しながらいろいろな

料理に使ったあと、鶏を蒸した時の

スープをベースにラーメンスープを

作って使い切りとなりました。

かなりダシが出てますので

醤油やら塩やらを少し加えるだけで

なかなかいい味になります。

こんなふうに冷蔵庫のストックが

うまく使い切れた時はすごく満足

しますし、できればどんなものも

無駄なく使い切りたいのはヤマヤマ

なんですが、マヨネーズや歯磨き粉の

最後の最後を絞り出すのはあまり

好きではないので、使い切る前に

新しいのを開けてしまってよく妻から

怒られます(笑)