7月23日の晩ごはん
そうめん
さきイカの天ぷら
今日のさきいかの天ぷらは
これまでやってきた中でも
カリカリ度数MAX級だったと
思うんですが、次にやるときまでに
どうしても間が空きますので、今日
身につけたノウハウが次の時には
失われてることが多いんですよ。
まあ僕も商売でやるなら料理ノートとか
作って、そこにうまくいったときのことを
記したりするんだろうけど、あくまで
家庭料理ですので、できれば自然に身につけ
たいと思っています。
とか言いつつ野菜のことは商売でやってる割には
野菜ノートとかつけたりしてきたことも
なかったんですが、さすがに20年以上
やってますのでね、記録よりも記憶に
刻まれているような気がします。
まあそれでも近年気候も激しく変化して
きていますし、頭の中に蓄積してきた
野菜に関するデータも活かせないことは
多々あります。
今年で46歳になるんですが、毎年一年生の
気分でやるようにしてます。