7月24日の晩ごはん
オクラ納豆
しろなと薄揚げのお味噌汁
ホカホカごはんの上にしらすをのせて、
ネギ、大葉を散らしたところに
スダチをギュギュって絞ってノリを
散らして最後に七味をかければ
しらす丼の完成です。
うちではしらす丼の時はそれぞれ好き勝手に
盛り付けしてもらうことにしてるんですが、
子供たちが自らスダチを絞ったり、
七味をかけたりするようになるのをみてると、
なかなか味覚が育ってきたなあ〜って思います。
自分も小さい頃は香りの強いものやクセの
あるものを好んで食べなかったと思うんですが、
成長の過程でだんだん好むようになり、
今ではむしろ香りの強いものが好きだったり
するのは、そういう食事を作ってくれた母の
おかげだと思うので、自分もそういう豊かな
食事を作らねば!と思った本日でございました。