2020-10-03 10月1日の晩ごはん 晩ごはん 麻婆茄子 四角豆とうすあげの煮浸し しじみの赤だし ごはん 我が家の爆裂ヒットメニューのひとつ、 麻婆茄子は5人分でなすび20本使用 しています。それを揚げ焼きにするだけで だいたい45分ぐらいかかりますので、 いざ調理となるとなかなか大変です。 そして長女からしじみのお汁が食べたいと 要望がありまして、材料を中央市場で 仕入れたところ1キロ単位での購入と なったので、2000ccもつくることに なってしまったんですが、この晩と 翌日の朝ごはんで全て食べ尽くされたので まあいいかって感じなんですが、 とにかく我が家のエンゲル係数が 爆上がり中なのはなかなか悩ましいです(笑)