11月16日の晩ごはん
ささみフライ
カキフライ
サーモンのマリネ
ブロッコリーのボイル、2種のソース
茄子と大和太ねぎのおみそ汁
ごはん
宮崎のきゅうりで
”ワンタッチきゅうり”ってのがありましてね。
まあ昔からあるんですけど、一体何なのか
というと収穫から箱詰めまで一回しか
さわらない、つまり鮮度が良き!
っていうことなんですけどね、本日
中央市場にそのきゅうりのPRに農協の方が
来られてたので、
「エッチスケッチワンタッチ〜やな!」
って僕がふざけて言ってたら農協の
若い担当の人に、
「何ですかそれ?」って言われてしまって、
46歳の僕としては世代間ギャップを感じたの
ですが、
「今どきそれ、知ってる人おらんから!」って
51歳の市場の仲間が突っこんでくれたので、
僕もいろんな人に助けてもらって生きてるな〜
って実感した次第です(笑)