11月28日の晩ごはん
ちくわと松茸の天ぷら
スナップエンドウボイル
白菜とうすあげのクタクタ煮
えのきのお吸い物
ごはん
松茸って秋が旬!っておそらく皆さん
思ってらっしゃると思いますけども、
実は6月末から11月初旬までのロングランで
入荷してます。季節ものの野菜としては
随一の長期間です。
9月の初めごろ、今年は不作!とか言って
入荷が少なくなり、値段も上がってなかなか
難儀したんですが、なんだかんだ言いながら
晩秋までちょろちょろ入荷が続いたという
ことは最終的には結局帳尻が合うのだな〜
って感じます。
まあそれでも今年はコロナ禍で飲食店は
絶不調ですし、そもそも冬近くなってまで
松茸を食べたいという人はそんなに
いませんからね、はっきり言って売れ残ります。
真冬にかき氷打ってる感じです(笑)