1月5日の晩ごはん
レンコン餅
ごはん
レンコンなんですが、シャキシャキか
モチモチのどちらが好きかと言われたら
断然シャキシャキ派の僕なんですが。
年末にいただいたレンコンがどちら
かというとモチモチの性質だったので
天ぷらやきんぴらでは食感がちょっと
ネックになりいまいち思い通りの
仕上がりになりません。
そこで思案したところすりおろして
レンコン餅にしようということに
なったんですが、おろし器でやると
途方もなく時間と労力がかかるから
どうしようかといってたら、妻が
豪快にフードプロセッサーに放り込んで、
ギュインギュイン回してくれたので
あっという間に問題解決となりました。
僕のような小心者と違ってドンドンと
事態を打開していく力が妻にはあります
ので、案外政治家とかに向いてるんじゃ
ないかとコッソリ思ってたのでした。
以上本日はカタカナ多めでお送りいたし
ました(笑)