1月24日の晩ごはん
もち巾着のうま煮
牛すじ肉どて煮
白菜とうすあげのおみそ汁
ごはん
もち巾着ね、うすあげを熱湯で
油抜きしてめん棒でゴロゴロして
から中を開いて袋状にするわけ
ですけど、これがなかなかうまく
いかないんですよ。
時間かけずさっさとやろうとしたり、
無理矢理広げようとすると破れる
んですよ。破れたらそれもう使え
ないしテンションサゲサゲやし
イラっとするしね。
でもね、やってるうちにわかって
くるんですよ、邪念を排して
心を整えてやるとだんだんうまく
できるようになるんですよ。
平常心というか心を乱さないというか
そういうの、大事なんだなと思います。
料理にしっかり時間をかけられる生き方、
したいと思います。