2月1日の晩ごはん
カレーライス
プレーンポテトサラダ
アレッタの湯がいたの
えのきのお吸い物
何つくろう?つくり方は?って
なった時にすぐさまクックパッド
みよう!ってよく聞くんですけど、
あれってゆうても一般の人たちの
集合体なので僕は基本的には
見ないです。
で、だいたい僕はプロの料理人の
レシピを参考にしてるんですが、
プロの料理人とて元々はただの
市民ですのでね、やはり自分で
考えて色々アレンジや改良を加える
余地は大いにあると思います。
逆にいうとそういうところを
突き詰めないと自分の味には
ならないのだなと感じている
最近でございます。
カレーの場合は時短、お手軽、
すぐ美味しい、などなど現代日本の
境遇にあわせたレシピが多く散見
されますが、食べるまで1日寝かせる
こと以上に旨みを出す方法は
今のところないと思います。
待ってる時間が最高の調味料、
ってやつですね。