2月9日の晩ごはん

鳥とごぼうの炊き込みごはん

ホタテ貝柱の炙り

ブロッコリーの湯がいたの

とん汁

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37.5℃以下だったら大丈夫とか、

人間の体調ってそうやって数字で

判断できるものではないものだと

僕は思いますが、体温にしろ血圧

にしろ体脂肪率とか血糖値とか

現代日本人は何かと形式的に

したがりがちです。

 

考える=しんどい

考えない=楽

 

そういうふうに思っちゃってるん

だろうと思います。

 

人間は考える葦である

 

と、パスカルは17世紀に言った

わけですけど、考えるがしんどい

からって、それをやめてしまったら、

それこそ人間はただの葦といっしょに

なってしまいます。

パスカルの時代から4世紀経って

ただの葦、どんどん増えてるように

思います。