2月9日の晩ごはん
鳥とごぼうの炊き込みごはん
ホタテ貝柱の炙り
ブロッコリーの湯がいたの
とん汁
37.5℃以下だったら大丈夫とか、
人間の体調ってそうやって数字で
判断できるものではないものだと
僕は思いますが、体温にしろ血圧
にしろ体脂肪率とか血糖値とか
現代日本人は何かと形式的に
したがりがちです。
考える=しんどい
考えない=楽
そういうふうに思っちゃってるん
だろうと思います。
人間は考える葦である
と、パスカルは17世紀に言った
わけですけど、考えるがしんどい
からって、それをやめてしまったら、
それこそ人間はただの葦といっしょに
なってしまいます。
パスカルの時代から4世紀経って
ただの葦、どんどん増えてるように
思います。