2月21日の晩ごはん
エビフライとタルタルソース
レタスと水菜のサラダ
きゅうりとかぶらのお漬物
ほうれん草とうすあげのおみそ汁
ごはん
中1の息子が英語がよくわからない
というので、英語なんてのは
言語なんだから、習得するのに
近道はないよ、習うより慣れる
しかないよアメリカ人の子ども
でもしっかり話せるようになるのに
3年ぐらいはかかるんだから、
という話をしていた日曜日、
僕はというともっぱら料理に専念
してたのでございますが〜。
で、エビフライなんですけどね、
まず皮を剥いて、
塩水と片栗粉で汚れを落とし、
ありそうなやつは背ワタをとって、
腹側に切り込みを入れて筋を伸ばし、
下味をつけて少々寝かし、
それから小麦粉→バッター
→パン粉をつけて最終揚げる、
と、このような工程があるわけでして、
まあなかなか手がかかるんですよ。
それでもね、美味しいものを食べ
させたいって思うからこそそういう
面倒なこともできるんだろうと
思います。
時短とか手間いらずとか、そういう
料理ばかりもてはやされる現代ですけど、
うまい料理を作るのにも近道はないな〜
と改めて実感した日曜日でした〜。