3月23日の晩ごはん
レンコン天ぷら
ネギマグロ
サバ味噌煮
じゃがいものおみそ汁
ごはん
関西ではレンコンというと徳島産が
多くのシェアを占めていて、それ以外の
ものはあまり売れない、というか
食わず嫌いなんですよね。
今回天ぷらにしたレンコンは佐賀産で
徳島産と比べると丸っこくてすんぐり
むっくりしてるので、このへんで
見かけるものとはかなり様子が
違いますが、食べてみるとしっかり
シャキシャキで味もあり美味しいです。
スーパーでは馴染みのないものは
なかなか売れない、という傾向は
だんだん強まっていて、人々の
柔軟性というか思考力がどんどん
落ちてきてるんだなと僕は解釈
してます。手元にすぐ調べられる
道具があるのにね、あまり有効活用
されてないんでしょうね。