7月22日の晩ごはん
鳥の唐揚げ
冷奴(山形のだしのせ)
きゅうりのお漬物
キャベツとうすあげのおみそ汁
ごはん
この季節になると、親父の
家庭菜園やら近所の親切な
おじさんやらからきゅうりが
無限に供給されるので、消費する
こちら側としてはのぞむところだ、
という気持ちで立ち向かってるん
ですけども〜
さすがにねネタもつきかけてきて
いたところを妻が作ってくれたのが
“山形のだしっ“です。
これは何かというときゅうり、
茗荷、なす、大葉などの野菜を
刻んだものにがごめ昆布というものを
加えた山形の郷土料理で、数年前に
出張で訪問した時はどこでも売ってた
ので、山形ではかなりのソウルフード
なんだと思います。
ごはんにのせてもいいし、冷奴とか
そうめんとかぶっかけうどんとか
ソバとか夏っぽいメニューにベスト
マッチの一品ですのでオススメです。