9月8日の晩ごはん
豆乳グラタン
えだまめ(京都産 紫ずきん)
キャベツとにんじんのコールスローサラダ
ごはん
長女が乳製品アレルギーなので、我が家では
バターや牛乳などの乳製品は使いません。
おそらく僕自身も乳製品にはそんなに
強い体質ではないと思うので、なるべく
摂らないようにしています。
牛乳って、牛の子どもでも幼少期にしか飲まない
のになぜ人間は大人になってまで飲んでるのか
僕自身は疑問に感じてます。
バターや牛乳や生クリームなどは、料理に使うと
いとも簡単にコクや旨味などは出せるんですが、
別の視点で考えると必要以上に味を足してる
ような気もします。
豆乳を使うグラタンは素朴な味なんですが、
しつこくないのでどんどん食べられて
我が家ではみんなに人気です。
長女の幼少期には食べ物でいろいろ苦労
したんですが、そのおかげでいろいろ調べたり
知識もついたりして、そういうことも関係して
今の食生活があるので、今では長女に感謝です。