6月7日の晩ごはん
イカフライ
イカゲソの生姜醤油
大和丸なすの揚げびたし
大根サラダとカリカリじゃこのサラダ
小松菜とうすあげのお味噌汁
ごはん
ちりめんじゃこを低温の少ない油で
じっくり揚げるとカリッと仕上がって
サラダのトッピングになるし、その揚げ油を
そのままドレッシングのオイルに使うと
じゃこフレーバーになって美味しいです。
それにしてもイカフライを揚げるのは
かなりの恐怖です。時限爆弾というか
ロシアンルーレット的に予期せず爆発が
起こります。手に油を浴びることもあります
ので、まるで火炙り地獄です。
まあそれでも人間というものは
ノープレッシャーで生きてると頭がお花畑
みたいになってやる気が出なくなって
しまいますのでね、たまにはこういう重圧を
味わうのもいいかなと思います。
これを乗り越えて食べるイカフライは本当に
美味しいです(笑)