3月4日の晩ごはん
たことまいたけの天ぷら
焼鮭
アスパラの湯がいたの
えのきとまいたけのお吸いもの
ごはん
たことまいたけね、水分が多いので
天ぷら食材としてはどちらも難易度が
高いんです。
天ぷらって衣と油の温度と時間と、
油の量とか鍋の厚さとか、その他
いろいろなことのバランスがうまく
とれてこそ良い仕上がりとなるんだと
思うんですけどね、そこに達するには
まだまだ経験積まないといけないと
思います。
で、今回もうまくいったとは言えないん
ですけどどうしてもカラッとさせたかった
ので、揚げたあとフライパンで焼くという
荒技⁉︎補修⁉︎を施しまして、何とか納得
いくとこまで持ってったんですけど、
それをやりながら俺、アホちゃうか〜って
思ってたのもまた事実なのであります。