7月26日の晩ごはん
鶏むね肉のチキンカツ
キャベツとにんじんのサラダ
千切りきゅうりとツナの和えもの
大和まなとうすあげのお味噌汁
ごはん
とんかつって豚肉の下処理が
結構難しくて、しかるべき場所に
ちゃんと筋きりとかをしておかないと
揚げた時に反り返ってしまって衣が外れたり
するので、今まであまり満足いく仕上がりに
ならないことばかりだったんですが、
その点鶏むね肉のカツは切り方も簡単だし
火のとおりが早いのでうまく出来上がる
ことが多いです。
となると突き詰めるところは鶏肉の味だと
思うんですが、世間的には鶏むね肉って
節約メニューとか家計のお助けとか
言われてて味については二の次にされてる
ような気がします。中央市場の肉屋さんの
胸肉はいつも新しくて美味しいんですが、
それよりもアピタの悠然どりという肉が
おいしいです。なのでタイミングの合う時は
できるだけそれを使うようにしています。
アピタは豚肉も悠健豚という美味しい豚肉が
あるのが良いところなんですが、野菜については
やっぱり中央市場が勝ってます(笑)