3月22日の晩ごはん
豆ごはん
焼鮭
菜の花の卵とじ
大和まなとちくわのおみそ汁
全国各地の産地をくまなく、
というわけではないですけども、
普通の人よりはまあまあいろいろ
見にいったりしてる僕なんですが、
野菜や果物の名産地と呼ばれる
ところは大体昼夜の寒暖差が
激しいところがほとんどでして、
つまりそういう気候が生育には
適してるってことなんですね。
この豆ごはんに使っているうすい
エンドウも和歌山産で、そういう
気候のところのものなんですが、
甘みがあってやはり美味しいです。
野菜がそうであるように、
おそらくですけど人間もきっと
そういうところで暮らしてる方が
身が引き締まり病害虫にも強く、
豊かな人格になると僕は思います。
だから逆からいうと、都会に暮らすと
ボンヤリした病弱な人間になるって
ことです。地方へ行くと人柄がイイ!
って旅番組でよく言ってますけど、
じゃあ都会離れれば?って思います
(笑)