4月6日の晩ごはん
手羽元のパリッと揚げ
ベビーホタテの天ぷら
納豆おろし
そらまめの湯がいたの
ベーコンと新玉ねぎのスープ
ごはん
今回のメインはスープです。
パリッと揚げの手羽元とセロリでとった
出汁をもとにつくってます。
味つけに塩しか使ってないんですが、
まるでコンソメスープのような、
かなり豊かな味になります。
有元葉子さんのレシピで、妻がよく
本を読んで研究してくれてます。
毎回こればっかり作ってたらコストが
かかりすぎて家計は破綻してしまうと
思いますけど、それでも何度でも
作りたくなるような味です。
いかにも自然というか混じり気のない
素朴な味です。
料理って本来こういうものなのだろうと
思います。
現代のものはあまりにもいろいろ
混ざっていて変な味がするような
気がしますね、料理も人々も(笑)