2021-09-09 9月7日の晩ごはん 晩ごはん 白菜と豚バラの重ね煮、おろしポン酢 焼き万願寺とうがらし えだまめ(山形産 だだちゃ豆) 白菜の中華スープ 白菜と豚バラの重ね煮なんですけど、 我が家では秋冬の定番メニューでして、 特に寒い時期にはヘビロテするんですけど、 さすがに夏季にはぜんぜんやらないのですが〜 次女から食べたいとの要望ありました 採用した次第です。 長野の白菜なんですけど、夏の白菜 ですのでやはり甘みや旨味には欠けます。 霜が降りる頃の白菜はそれはもう 美味しくなりますので、日本の食事ってのが どれだけ四季に則して作られてきたのかが よくわかります。 伝統を大事にして、次の世代にも伝えて いきたいと思います。