2月12日の晩ごはん
麻婆豆腐
菜の花の卵とじ
クセになるキャベツ
ごはん
土曜日は子どもたちが学校休み
なので、昼ごはんに何か足しになる
ように金曜日の晩ごはんを作っとく
必要があります。
で、麻婆豆腐なんですけどね、
翌日に残るように作るとなると
そう簡単でもないんですよ。
豚ミンチ500g、豆腐5丁使って
ますのでね、中華鍋に溢れんばかりに
なみなみと満たされますので、
料理番組でみるような、軽やかに
食材をひっくり返す、なんてことは
到底できません。
ああいう番組見てるとプロ料理人
って鍋さばき上手やな〜って思いますけど、
1〜2人前ぐらいやったら日々家庭の
ごはん作ってる人ならあれに近いこと、
そこそこできますよ。
プロっていうならうちの麻婆豆腐
ひっくり返してくれって思います(笑)