2月13日の晩ごはん
牛肉と舞茸のオイスター炒め
ポテトサラダ
大和まなとうすあげのおみそ汁
ししゃも
厚揚げの焼いたの
かぶらの葉のお漬物
ごはん
冷蔵庫に食材がいっぱいになると
早く使い切らねば!という
意識が高まりすぎますのでその結果、
時々品数多めのメニュー発生となります
(笑)
小さい頃、食べ物に関して特に大事に
しなさいとうるさく言われましたので、
食材は捨てるのは本当に嫌なタチです。
小学校や中学校の話を聞くと、給食が
毎日食べきられず残ってるらしいので、
おかわりを争うように食べてた僕らの
時代とはずいぶんかわっちゃったん
だなと思います。
他方生活困窮世帯が増えてきて、
満足に食事も食べられない子どもが
多数いるなんてニュースも目にしますけど、
給食あまってるならそれでなんとか
できへんもんなん?って思ってしまい
ます。
ああいう報道は嘘なんかな?
真実ってわからんもんです。