2月22日の晩ごはん
焼き鮭
納豆おろし
三度豆の湯がいたの
きゅうりとかぶらのお漬物
もずくスープ
ごはん
鮭はいつも生のものを10%塩水に
自分で漬けて塩鮭にするんですが、
今回はアトランティックサーモンを
使ってますので、脂がのっていて
美味しいです。
普通はあんまりこういう鮭を塩鮭には
しないんだろうけど、そのへんで売ってる
やつがあまり美味しいと感じないので、
ここはまあまあ自分でもこだわってます。
半身とか買っていっぺんに漬けとくので
一度に支払う額はまあまあ高いですけど、
それでもその都度小分けのパックのものを
買うよりは安くつくと思います。
一度の支払いが高額になると敬遠されがち
な昨今ですけど、小分けのものばっかり
買ってると、安く買ってるつもりが
実は合計すると逆にお金がかかっ
ちゃってるってことも少なくないと
思います。
売る側も商売ですからね、そのへんは
しっかり考えてやってると思いますので、
よく考えて判断しないと売る側の
思うツボってこともあると思いますよ。